11.3 Моделирование бизнес- процессов

Его модель — главный элемент управления бизнес-процессами. Бизнес-процесс необходимо делить на ряд признаков, характеризующих каждое из его свойств или способностей. При таком делении процесс легче распознавать, сравнивать и анализировать. Существует важное понятие — моделирование бизнес-процессов. Это обозначение бизнес-процессов в специально определенных для этого терминах, по правилам, которые называют нотациями моделирования бизнес-процессов. Сами же модели бизнес-процесса бывают разными — информационными, текстовыми, графическими. Что представляет собой моделирование бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов — важная задача для любой компании.

-процессы: основы моделирования и примеры бизнес-процессов

Перед вами настоящее подспорье для руководителей, которые задумываются о реализации проектов по описанию и оптимизации бизнес-процессов. Успех такого начинания означает повышение операционной эффективности. Как избежать подводных камней и улучшить деятельность компании? Практические советы - в статье Антона Тимохина.

В условиях современной бизнес-среды, в целях повышения операционной эффективности все больше и больше компаний принимает решение о реализации проектов по описанию и оптимизации своих бизнес-процессов.

Моделирование и оптимизация бизнес-процессов Рассмотрим пример разработки программного продукта на рисунке Рисунок

Это достигается применением корпоративной информационной системы КИС. В соответствии с идеологией информационного менеджмента выделяют следующие подходы к разработке КИС организации: Если создавать КИС собственными силами с привлечением внешних аналитиков, можно выделить две стадии. На первой стадии привлеченные системные аналитики разрабатывают системный проект КИС, который включает в себя: Материалы системного проекта являются исходными данными: На второй стадии группа разработчиков на основе материалов технического задания и рабочего проекта осуществляет разработку и внедрение КИС.

В алгоритме разработки системного проекта КИС можно выделить следующие этапы. Разработка функционально-информационных моделей ФИМ автоматизированных технологий выполнения бизнес- процессов. Согласование ФИМ, сбор недостающих документов и данных. Разработка состава и структуры автоматизированных рабочих мест АРМ. Разработка состава прикладных задач, выполняемых на АРМ.

Организационная структура Несмотря на то, что позволяет моделировать потоки данных и потоки сообщений, а также ассоциировать данные с действиями, она не является схемой информационных потоков. Использования для создания приложений на базе -описания процесса развивает роль как связующего звена между бизнес-пользователями и техническими разработчиками, поскольку создаваемое программное обеспечение сохраняет визуальную составляющую процесса и исполняет его строго в соответствии с требованием спецификации.

Моделирование в осуществляется посредством диаграмм с небольшим числом графических элементов.

КОМПЛЕКСНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ функционально-информационные модели основных бизнес-процессов; • В IDEF0 · 5 ПРИМЕР МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ ·

Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас. Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо установить их границы. Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес-процессы.

Первое, что необходимо сделать, это обозначить события начала и окончания. Не усложняйте схему на данном этапе. Добавьте основные варинты развития процесса и основные промежуточные события.

Моделирование бизнес-процессов: доступно о сложном

Попробуем все-таки разобраться в этой теме и узнать все секреты деятельности, связанной с бизнес-процессами и необходимостью их описания в организации. Что такое бизнес-процесс Вся наша жизнь состоит из процессов часто — именно бизнес-процессов , в которых мы принимаем непосредственное участие наравне с другими людьми исполнителями , таким образом, обеспечивая непрерывное функционирование общества, как единого механизма организации.

Например, неважно каким образом мы добираемся на работу — на авто, на метро, на маршрутке — это один процесс, в котором мы участвуем. Есть разные варианты его выполнения, разные ресурсы, разные исполнители, разные правила выполнения, но результат будет один:

С другой стороны, в области моделирования бизнес-процессов, как одного привести примеры, в которых при проектировании технологии процесса.

Руководство и рядовые сотрудники хотят ясно представлять, какие процессы протекают в организации и как они взаимосвязаны. Чем лучше понимание модели текущих бизнес-процессов компании, тем выше эффективность бизнес-решений, направленных на ее развитие. Бизнес-процесс — это операция или совокупность операций, направленных на достижение целей компании, результаты которой используются другими процессами. Для того чтобы определить наиболее слабые и уязвимые места в деятельности компании, требуется разработать модель текущих бизнес-процессов.

Работа с такой моделью предполагает анализ деятельности компании по критериям стоимости процессов, временных затрат на их выполнение, распределения нагрузки на персонал, величины рисков, избыточности связей и т. После того как получена оценка текущей ситуации, разрабатывается модель реорганизации бизнес-процессов с учетом выявленных недостатков. Использование всех трех методологий позволяет построить модель бизнес-процессов компании, адекватную сфере ее деятельности на всех уровнях абстрагирования.

Обладая удобным и понятным интерфейсом, позволяет организовать групповую разработку и экспертизу модели, а также провести ее многокритериальный анализ.

Система для моделирования процессов в нотации

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа. Цели моделирования бизнес процессов Конечная цель моделирования бизнес процессов заключается в том, чтобы добиться улучшения работы.

Для этого в ходе анализа основное внимание уделяется повышению ценности результатов процесса и снижению стоимости и времени выполнения действий. Собственно моделирование бизнес процессов преследует несколько целей:

В данной статье мы рассмотрим подходы и методы, основы и реальные примеры функционального моделирования основных бизнес-процессов.

Управление разработкой В этой статье я хочу поговорить об основных принципах моделирования бизнеса, о тех подходах, которые применяются в этой сфере, и на основе которых создаются языки моделирования и нотации. От регистрации лида до закрытия сделки. Кейс и пояснения , о системе . И везде я использовал при пояснении примеров и практических решений нотации бизнес-процессов. С одной стороны, применение схем для наглядности при описании моделей бизнеса в ни у кого не вызывает вопросов. Это действительно очень удобно.

С другой стороны, многие бизнесмены и даже мои коллеги недоумевают, зачем нужны специальные нотации и правила для разработки бизнес-процессов, ведь можно в любом графическом редакторе или при помощи других удобных инструментов просто нарисовать интуитивно понятную схему. О том, почему так важна стандартизация, а также о том, в каком случае применяется тот или иной подход, я и хочу поговорить.

Основные подходы Сегодня существует множество различных инструментов для разработки бизнес-моделей, они используют различные языки моделирования, как стандартные, так и какие-то собственные разработки. Но все их можно объединить по принципу работы в три основных подхода: Функциональный; Процессный; Ментальный с применением ментальных карт. На самом деле, конечно, существуют и другие подходы, их много так же, как и языков моделирования.

Но они большей частью являются гибридными решениями, объединяющих перечисленные подходы. Кроме того, именно процессная и функциональная модели уже стали стандартами, по крайней мере, на западе.

Моделирование бизнес-процессов

Прежде всего, необходимо заметить следующий факт. В настоящее время умственные ресурсы, вкладываемые в свою деятельность руководителем любого ранга, по своему эффекту во многом неудовлетворительны, что по большому счету является следствием слабой"вооруженности" руководителей. Наиболее частый выход из такого положения многие российские менеджеры видят в использовании общепринятых на Западе стандартов и концепций управления, а также реализующих эти стандарты информационные системы.

С другой стороны, в области моделирования бизнес-процессов, как одного из инструментов для поддержки деятельности руководителя, наиболее популярными являются стандарты описания семейства методологий . Но вместе с тем, что данной методологией уже вряд ли кого-то удивишь, в ее применении остаются актуальными две проблемы, проблемы именно для руководителей. Первая заключается в использовании данных стандартов и получаемых моделей для управления организацией.

Схема бизнес процесса создается довольно просто. Здесь В качестве нотации моделирования, я рекомендую использовать BPMN.

Получение отзыва от клиента конечное событие, если не требуется обработать отзыв. Помимо событий, существуют шлюзы. Именно они позволяют получить конкретную схему бизнес-процесса, потому что именно шлюзы регламентируют движение процесса. Они позволяют бизнес-процессам ветвиться: Для моделирования бизнес-процесса в соответствии с нотацией чаще всего используется специальное ПО для моделирования бизнес-процессов или -системы , способные не только составлять схемы, но и обеспечивать реальную работу бизнеса по этим схемам.

Одним из вариантов ПО, с помощью которого можно проводить как моделирование, так и автоматизацию бизнес-процессов, является — отечественная - платформа для моделирования и управления -процессами и цифровой трансформации предприятия. Моделирование бизнес-процессов на примере взаимодействия с клиентами Купив платформу , вы сможете создать любое ИТ-решение для своего бизнеса. Например, систему управления взаимоотношениями с клиентами . Создание практически любого решения для бизнеса, включая , не обходится без создания бизнес-процессов.

Среди важных возможностей платформы от — импорт бизнес-процессов, созданных в соответствии с нотацией 2. Импорт бизнес-процессов позволяет не проделывать повторно работу, которая уже была проделана, и избежать лишних сложностей при внедрении -системы на базе . Также возможность импорта -процессов пригождается, если компания принимает решение приобрести у сторонних поставщиков шаблонные бизнес-процессы, вместо того чтобы моделировать их самостоятельно.

Использование моделей для проектирования бизнес-процессов и сервисов

Прописаны ли бизнес-процессы в вашей компании? Используетели вы приведенные ниже модели? Как данные модели могут помочь вам устарнить проблемы в вашем бизнес-процессе? Процесс управления проблемами предприятия имеет цель устранения ошибок, своевременного обнаружения проблем и формирования комплекса мер по их решению. Здесь приведена общая схема работ для получения эффективного результата бизнес-процесса.

Система для моделирования бизнес-процессов по нотации BPMN. Нотация BPMN - описание базовых элементов, примеры готовых бизнес-процессов.

Применение технологий бизнес-моделирования повышает эффективность совершенствования деятельности организации. В обиход многих российских компаний прочно входят такие понятия как моделирование структуры и бизнес-процессов, бизнес-инжиниринг, реинжиниринг бизнес-процессов. Растет интерес и к общей концепции бизнес-моделирования.

С точки зрения современных воззрений, бизнес - моделирование представляет собой разработку модели1 деятельности организации с целью решения определенных задач, стоящих перед ее менеджерами. Одной из основных целей бизнес-моделирования является решение насущной для российских компаний задачи анализа и совершенствования организации деятельности. Не секрет, что производительность труда в России, определяемая как валовый внутренний продукт на одного занятого в несколько раз меньше производительности труда в развитых странах.

Другими словами, ту же самую работу, которую в российских компаниях выполняют несколько человек, в развитых выполняет один. Данная ситуация, в числе прочего, в существенной мере определяется и низким уровнем применяемых российскими компаниями производственных, и управленческих технологий, включая низкий уровень организации труда. По оценкам специалистов внедрение российскими компаниями современных технологий организации и управления бизнесом сможет повысить их производительность труда от двух и выше раз.

Основные бизнес-модели организации деятельности Для проведения анализа и совершенствования деятельности компании необходимо построить и начинать использовать ее бизнес-модель.

Бизнес-процессы

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции.

Моделирование процесса осуществляется сверху вниз. Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса:

Автор с позиции практикующего специалиста подробно комментирует основные аспекты моделирования бизнес-процессов и в качестве примера.

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика. Информацию о работе компании ему предоставляют сотрудники и руководство. При этом бизнес-аналитик выполняет определенную работу по сбору данных.

Он использует отчетность компании, проводит интервью с руководителями и сотрудниками разных подразделений, стремится получить как можно более полную картину. От того, насколько качественно выполняется эта работа, и насколько активно готовы способствовать получению нужных сведений представители компании, во многом зависит результат. Это отдельный труд, со своей спецификой и приемами. Также важно понимать, что решение о том, какие из предложенных вариантов оптимизации работы будут реализованы на практике, принимает руководитель бизнеса, и от этого итоговый результат зависит не меньше, чем от качества работы бизнес-аналитика.

Примеры Далее я на примерах покажу, как неправильных исходные данные ведут к неправильным выводам. И почему подобные стремления избавиться от человека часто заканчиваются печально. Первый пример я привел для того чтобы продемонстрировать как это работает.

Моделирование бизнес-процессов: методы и инструменты

Posted on