3.2.3. Система бизнес-стратегий: типовые модели

Неизмеримые параметры должны оцениваться специалистами — самые квалифицированными сотрудниками компании включая начальников всех уровней: Суммируя итоговую оценку всех выделенных факторов для стратегической бизнес единицы, приобретаем ее положение на каждой оси. Три квадранта в верхней левой части матрицы являются самые многообещающими с позиций будущих доходов от инвестиций. Нужно трудиться на этих рынках и инвестировать в рост этих бизнес-единиц. Они в большинстве случаев обознчаются зеленым цветом. Эти бизнес-единицы должны быть главным объектом инвестиций, они сильны и трудятся на привлекательных рынках — исходя из этого они в обязательном порядке должны приносить большой доход по инвестициям. Инвестирование в рост :

Матрица /

Предназначены для студентов дневного и заочного отделений специальности Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Жариков Ф48 Стратегический менеджмент:

Пик популярности таких моделей пришелся на середину х гг., определить стратегию бизнеса на каждом этапе существования товара на Способ осмысления проблем, связанных с развитием организации GE/ McKinsey Выбор стратегии в зависимости от динамики роста рынка, продукции и.

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Портфель предприятия корпоративный портфель — совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений, входящих в единую бизнес-структуру и принадлежащих одному владельцу. Цель портфельного анализа — согласование стратегий и наиболее эффективное использование имеющихся инвестиционных ресурсов между отдельными подразделениями компании, точки зрения роста финансовых результатов всей компании и достижения устойчивого маркетингового положения компании.

Задачи портфельного анализа: Теоретической базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара, кривая опыта и база данных .

Полностью Высокий Согласно модели победителям устанавливается высокий приоритет для инвестиций, промежуточному типу — средний, проигравший — низкий. Краткие характеристики каждой из 9 позиций сводятся к следующе-му. По данному бизнесу организация является лидером. По-этому суть стратегии такого бизнеса — сохранение и усиление позиции, в том числе за счет приоритетного инвестирования. Бизнес в данной позиции не является лидирующим, но это и не отстающий бизнес.

Стратегическая задача по такому бизнесу должна заключаться в том, чтобы, во-первых, четко выявить сильные и слабые сто-роны, а во-вторых, осуществить целевое инвестирование для получения мак-симума прибыли за счет сильных сторон, а также для усиления слабых сто-рон бизнеса.

Типы стратегий развития бизнеса: подходы к выработке стратегии .. Модель BCG предлагает типовой набор стратегических решений по Позиции (квадранты) модели GE/McKinsey для выбора стратегических рекомендаций.

Доля рынка относительно доли рынка главного конкурента. В соответствии с моделью , единственный ключевой фактор - показатель, который следует использовать для принятия решений по определению стратегических перспектив конкретных бизнесов, - это рост рынка, т. Модель предлагает следующий типовой набор стратегических решений по конкретным бизнесам в зависимости от их попадания в тот или иной квадрант матрицы: Такие товары владеют большой долей быстрорастущего рынка и, следовательно, быстро растущих продаж.

Большие расходы на рекламу и продвижение товара. Товар, обладающий высокой долей на рынке с низким ростом, обычно является прибыльным и служит источником наличных денег. Прибыль от реализации этого товара может быть использована для поддержки других товаров, находящихся в фазе развития.

Матрица БКГ

Звезды надо оберегать и усиливать, то есть долю соответствующего бизнеса на данном рынке в заданной стратегической перспективе следует сохранять или увеличивать. Трудных детей надо изучать специально, то есть по подобным бизнесам в стратегической перспективе возможно: От Собак следует избавляться, то есть соответствующие бизнесы в стратегическом периоде или ликвидируются, или сокращаются если нет каких-то других особых причин для их сохранения.

Следовательно, модель прежде всего помогает решать два типовых стратегических вопроса: Матрица достижение какой рыночной позиции надо формулировать как цель для данного конкретного бизнеса в заданной стратегической перспективе; в какие конкретные бизнесы в данный стратегический период надо направить инвестиции, которые сформированы, в том числе и за счет доходов от других бизнесов.

Стратегия организации- это указание о том, как перевести организацию оттуда, где непривлекательного бизнеса конкурентных позиций и прибы- Проанализируйте модель стратегического менеджмента И. Ансоффа (рис .5) определять стратегические указания по позициям модели GE/ McKinsey.

Главной особенностью модели Маккинси является: Этапы разработки матрицы Выделяют 5 ключевых последовательных этапов для правильного построения матрицы: От силы данных показателей зависит портфельная стратегия компании: Критерии очень перекликаются с критериями -анализа и могут быть заимствованы из него. Не существует универсального списка критериев привлекательности и конкурентоспособности. Под каждый конкретный анализ составляется отдельный список на основе имеющейся информации у компании.

Показатели для оценки привлекательности сегмента Привлекательность рынка по методу Маккинзи означает:

Ваш -адрес н.

Данная модель не позволяет получить вразумительного ответа на вопрос о том, как следует перестроить структуру бизнес-портфеля организации. Поиск ответа на этот вопрос лежит за границами аналитических возможностей данной модели. В большинстве случаев модель может предложить определенные стратегические путеводители в форме общих стратегий.

Эта стратегия выбирается, когда сильно привлекательный рынок предполагает возможности для роста, которых может не быть на стадии зрелости рынка. Существенные инвестиции потребуются для того, чтобы развиваться на основе своих сильных сторон и затем сохранять высокие темпы роста, характерные для таких рынков. Данная стратегия предполагает укрепление позиций организации в сегментах с хорошей прибылью и там, где барьеры для входа конкурентов могут сохраняться и тогда, когда позиция смещается в те сегменты, где затраты превышают доход.

В этих целях в бизнес-практике применяют типовые модели, наиболее известными является синтеза, т.е. другая модель построения стратегии организации. Модель GE/McKinsey - это матрица формата 3x3, которая используется для . Процесс стратегического выбора по модели — это пассивный.

Матрица БКГ Анализ теоретической и практической работы с типовыми моделями портфельного анализа применительно к современным российским условиям приводит к следующим выводам [11, с. Применять подобные модели можно и нужно, но только при условии их глубокой адаптации к российской специфике. Хороший стратегический результат, как правило, можно получить только в случае адекватной уникальной адаптации той или иной типовой модели к данной конкретной ситуации, то есть конкретная бизнес-ситуация практически всегда требует именно уникальной модификации конкретной модели.

Положительный эффект от типовых моделей можно достичь в результате достаточно долгой, напряженной и творческой работы команды высококвалифицированных профессионалов, в которую обязательно должны входить как серьезные специалисты по стратегическому управлению, так и настоящие знатоки именно данного конкретного бизнеса. Когда такой команды нет, то даже при очень большом желании от использования типовых моделей следует отказаться; а соответствующие проблемы попытаться решить другими более простыми инструментами.

Правильное практическое применение любой типовой модели портфельного анализа — это не только весьма сложное дело, но и почти всегда достаточно дорогое удовольствие. Глава 9 Портфельный анализ. Введение в теорию маркетинга:

Анализ ассортимента с помощью матрицы —

Составляющие экономической стратегии фирмы: Анализ внешней среды организации: Анализ внутренней среды организации -анализ. Базовые конкурентные стратегии как инструмент стратегии фирмы. Исследование жизненного цикла продукта-товара. Анализ и выбор стратегических позиций предприятия.

Рассмотрен подход к анализу существующей бизнес-модели бизнес- модели предприятия на основе знания типовых бизнес-моделей Моделирование процесса формирования и выбора стратегий развития предприятия . портфельного анализа (традиционные - BCG, GE/McKinsey, Shell/DPM, ADL/LC.

В матрице горизонтальная ось — это интегральная многофакторная оценка конкурентного статуса конкретного бизнеса; а вертикальная ось — интегральное многофакторное измерение привлекательности рынка по данному конкретному бизнесу. Данная позиция характеризуется высокой привлекательностью рынка и сильным конкурентным статусом.

По данному бизнесу организация, скорее всего, является лидером. Стратегии такого бизнеса — сохранение и усиление позиции, в том числе за счет приоритетного инвестирования. Для позиции характерна высокая привлекательность рынка и средний конкурентный статус. Бизнес в данной позиции не является лидирующим, но и не отстающий. Стратегическая задача по такому бизнесу должна заключаться в том, чтобы, во-первых, четко выявить его сильные и слабые стороны, а во-вторых, осуществить целевое инвестирование для получения максимума прибыли за счет сильных сторон, а также для усиления слабых сторон бизнеса.

Рыночная привлекательность средняя, но конкурентный статус бизнеса высокий. Поэтому соответствующая бизнес-стратегия должна предусматривать: бизнесу в данной позиции присущи средняя привлекательность рынка и низкая конкурентоспособность. Стратегия такого бизнеса должна быть нацелена на его развитие в сегментах с минимальным уровнем риска и получение реально возможной минимальной прибыли за счет отдельных сильных сторон данного бизнеса; если перечисленное невозможно осуществить, тогда рекомендован уход из данной позиции, вплоть до ликвидации соответствующего бизнеса.

Базовые конкурентные стратегии. Типовые модели бизнес-стратегий: , / , -

Конкуренция слабая, организация несёт повышенные расходы на доработку, производство и маркетинг, доля прибыли на единицу продукции низкая. Быстро растёт число предлагаемых модификаций товара с определённым разбросом цен. Реклама носит убеждающий характер, растут конкуренция и доходы, но организация несёт повышенные расходы из-за увеличения объёмов производства.

Коллекция концептуальных моделей, которые могут лечь в основу маркетингового плана Таким образом, основная задача оптимизации бизнес-процессов Авторы работы считают, что выбор стратегии определяется целевым сегментом . Матрица GE/McKinsey (для анализа хозяйственного портфеля).

Алгоритмы Стратегия в рамках школы дизайна отражает соответствие между внешними возможностями и внутренним потенциалом организации. Разработка стратегии с позиций школы планирования представляет собой совокупность формальных процедур, формального обучения, формального анализа, последовательности шагов, ведущих к результату, и множества цифр. В рамках школы позиционирования важно определить позицию организации путем выбора наиболее подходящей стратегии из числа стандартных.

Школа предпринимательства при построении стратегии заботится о том, чтобы лидер организации, обладающий опытом и интуицией, проницательностью и здравомыслием, был способен строить понимание стратегии как перспективы, ассоциируемой с идеей и интуитивным ощущением направления, именуемого видением. Когнитивная школа рассматривает формирование стратегии как ментальный процесс с точки зрения познавательной способности человека. Школа обучения рассматривает формирование стратегии как развивающийся процесс.

Процедура формирования стратегии в рамках школы власти представляет собой процесс ведения переговоров. Школа культуры рассматривает формирование стратегии как коллективный процесс социального взаимодействия. Школа внешней среды предусматривает формирование стратегии как реактивный процесс, при котором руководство рассматривается как пассивный элемент стратегического процесса.

Школа конфигурации рассматривает процесс формирования стратегии как процесс трансформации. Понятие стратегической бизнес единицы. Типология стратегий рост, стабилизация, сокращение.

Главные и основные конкуренты

Найдите альтернативные подходы к разработке стратегии в нашем специальном обзоре альтернативных авторских методик. Хорошую маркетинговую стратегию отличают: Главная цель — максимальное положительное выделение на фоне последних путем определения: Специализируется на вопросах маркетингового планирования и глобальной конкуренции. Рекомендуемая литература на английском языке: Три ценностных критерия Маркетологи Майкл Трейси и Фред Вирсема предлагают ориентировать стратегическое планирование на один из трех ценностных критериев:

Модель GE/McKinsey, или матрица McKinsey – многофакторная модель анализа и Поэтому суть стратегии такого бизнеса – сохранение и усиление позиции, в том Процесс стратегического выбора по модели – это пассивный BCG и GE/McKinsey, эти типовые модели являются наиболее известными.

Внешняя среда организации — совокупность всех элементов, которые существуют вне границ организации и оказывают либо потенциально способны оказать воздействие на организацию или ее часть. Внешняя среда подразделяется на 2 глобальных сектора: Рыночная среда микроокружение включает в себя сектора, с которыми организация взаимодействует непосредственно в рамках своей отраслевой деятельности: К таким элементам в первую очередь относятся: -анализ — базовая техника систематизации и качественного анализа информации для выработки стратегии, путем сопоставления сильных и слабых сторон организации с возможностями и угрозами существующими во внешней среде.

-анализ как инструмент стратегического менеджмента Примечание:

Анализ портфеля продукции

Стратегические решения в модели Хофера-Шендела Основная цель стратегии увеличения доли на рынке состоит в значительном и постоянном увеличении доли соответствующего вида бизнеса на рынке. Осуществление этой стратегии требует больших капвложений, чем в среднем в отрасли. Значительное увеличение доли на рынке обычно завершается горизонтальными слияниями или развитием уникальных конкурентных преимуществ.

На каждой стадии развития рынка могут существовать различные возможности для конкурентных преимуществ. На стадии развития конкурентное преимущество можно получить благодаря дизайну продукта, продвижению продукта на рынок, его качеству. На стадии вытеснения этого можно добиться за счет особенностей самого продукта, сегментации рынка, ценообразования, улучшения обслуживания или повышения эффективности дистрибуции.

В отличие от матрицы BCG, в модели GE/McKinsey любая ось И это делает данную модель более богатой в аналитическом Основная стратегия для этих видов бизнеса – извлекать большой доход уже на данный момент. Относительные преимущества организации в определенной.

Подход учитывает, что различные отрасли характеризуются различными факторами конкурентного успеха. Это означает, что необходимо избегать синхронного начала и окончания жизненных циклов СЗХ. В качестве рабочей процедуры балансировки можно использовать матрицу Хофера. Алгоритм балансировки набора СЗХ: Распределение СЗХ в клетках матрицы. Суммирование объемов продаж и прибылей в обеих блоках по вертикали и горизонтали клетки. Определение контрольных цифр по фирме в целом они зависят от установок руководства, стратегии фирмы, наличия и доступности ресурсов.

Распределение вкладов различных СЗХ в достижение контрольных цифр с учетом необходимости балансировки по фазам жизненного цикла. Распределение наличных капвложений по фазам жизненного цикла. Определение необходимых изменений в наборе СЗХ.

Матрица БКГ

Posted on