Гранты для малого предпринимательства в сфере нанотехнологий планируется ввести в Беларуси

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси, констатировала, что в стране продолжает улучшаться бизнес-климат и условия для работы предприятий малого и среднего бизнеса. По словам дипломата, ЕС продолжает оставаться одним из основных партнеров Европейского банка реконструкции и развития, и в том числе, через него поддерживает средний и малый бизнес в Беларуси. Слова госпожи Викторин подтвердили . Финансирование предоставлено в рамках Годовой программы действий ЕС для Беларуси на год, так как поддержка частного сектора, малых и средних предприятий и экономической модернизации — одно из основных направлений сотрудничества ЕС и Беларуси. Программа консультационных услуг для малого бизнеса ЕБРР предоставляет гранты для малых и средних предприятий на привлечение консультантов для совершенствования различных аспектов бизнеса — от сертификации и маркетинга до разработки стратегии развития и экспорта. В Твиттере пресс-службы ЕБРР также появилась информация, что программа поддержки малых и средних предприятий отмечает пятилетие деятельности в Беларуси. По итогам работы программы в стране создано предприятий с рабочих мест. Компании испытывают на себе стратегические колебания. Программа поддержки малого и среднего бизнеса помогает им найти экспертов, консультантов.

ГДЕ ИСКАТЬ СПОНСОРОВ И ГРАНТЫ?

Людмила Чумак Социальным стартапам тяжело получать прибыль. Часто основной источник финансирования для них — это гранты, конкурсы и инвесторы-филантропы. Чтобы упростить жизнь людей, развивающих продукты для общества, мы решили составить подборку возможностей для соцстартапов в следующем году. Итак, кто поможет с финансированием и где можно о себе рассказать?

Посольство Словацкой республики в Минске открыло приём проектных предложений на получение малых грантов в Беларуси в г.

Европейский банк реконструкции и развития ЕБРР в году увеличит количество грантов для малого и среднего бизнеса в Украине с 95 до С года ЕБРР предоставил украинскому малому и среднему бизнесу гранты на 2,3 млн евро, в этом году их размер в среднем составлял 6,5 тыс. Гранты ЕБРР предоставляет на консультации по разработке корпоративных и маркетинговых стратегий в сфере стандартов управления качеством, информационно-коммуникационных технологий, организационного и операционного развития, инженерных решений, бухучета и финансовой отчетности.

Поддержкой могут воспользоваться предприятия с количеством работников до ти. При этом, чем меньше предприятие и меньше населенный пункт, в котором оно расположено, тем выше шансы получить максимальный процент компенсации. Кроме того, как сообщила глава регионального представительства группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Молдавии, Республике Беларусь, Украине Стелла Мельник, ЕБРР разрабатывает программу по продвижению экспорта, а также планирует в году начать реализацию программы поддержки женщин в бизнесе.

Предприятия среднего размера могут привлечь международного эксперта, который в течение года регулярно приезжает и делится накопленным опытом, выводит предприятие на международные рынки, обучает сотрудников и консультирует руководство. По результатам выполнения, Банк возместит половину стоимости проекта в качестве безвозмездного гранта. Максимальный размер гранта на одно предприятие составляет Женщинам-предпринимателям, имеющим в штате менее сотрудников и годовой оборот в размере менее 50 миллионов евро.

Дополнительно предлагается возможность привлечь консультанта на бизнес-проект и принять участие в международной программе наставничества с Фондом Шэри Блэр Великобритания. Анкета включает в себя более вопросов из следующих областей:

В рамках Программы «Консультации для малого бизнеса» такому Программа работает в Беларуси с года и финансируется которые могут подать заявку на грант для получения консультационных услуг.

Безвозвратный грант от инновационного фонда облисполкома Предоставление грантов осуществляется на конкурсной основе. Как правило, сроки и порядок проведения конкурса публикуются на сайте соответствующего облисполкома. Фото с сайта . Среди документов, предоставляемых для участия в конкурсе: Среди наших клиентов, подававших на участие в таких конкурсах были как промышленные предприятия в сфере химического производства, так и компании, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции.

Проводятся подобные конкурсы без лишней помпы. Положение об их проведении и информация о приеме заявок обычно просто публикуется на сайте облисполкомов. Именно поэтому, как правило, количество участников часто не превышает 10 компаний. Вместе с тем, бывают и курьезные ситуации. По словам одного из наших клиентов, несколько лет назад в конкурсе он победил.

Как получить государственную помощь на развитие малого бизнеса?

Пугающие условия для поручителей, гендерное неравенство и гранты: Каков опыт сотрудничества банков и бизнесменов? Какие есть возможности финансирования для стартапов, малого и среднего бизнеса? Эта тема будет также активно обсуждаться на Всемирной неделе предпринимательства .

Упрощение условий ведения бизнеса В рамках мероприятий Программы государственной поддержки малого субъектов малого предпринимательства, а также граждан Республики Беларусь путем предоставления инновационных ваучеров и грантов осуществляет Белорусский инновационный фонд.

Видео Основные условия получения гранта В текущем году из бюджета РФ на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса запланировано выделить около 9,6 млрд рублей. Стоит отметить, что эта сумма значительно ниже, чем в прошлые годы. Поэтому для того чтобы стать счастливым обладателем финансовой помощи, придется приложить еще больше усилий. При этом нужно помнить, что за нецелевое использование средств вы будете нести ответственность лично.

Если вы решили попытать счастья и подать заявку на грант, приготовьтесь, что для получения безвозмездной инвестиционной финансовой поддержки потребуется выполнить обязательные требования. Условия получения и использования гранта на развитие малого бизнеса таковы: Необходимо подать заявку, в которой указать цели и задачи деятельности. В бизнес-плане обязательно надо указать цели, задачи и сумму дополнительных финансовых вливаний.

Информация для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса

Поддержка малых и средних предприятий в Германии Ольга Елисеева, бизнес-аналитик Минск — Ганновер Анализируя опыт развитых стран по поддержке бизнеса, приходишь к выводу, что изобретать велосипед в этой сфере нет необходимости, так как в мире уже существует много различных программ, схем, механизмов по укреплению экономики. Их остается только позаимствовать, а самое главное — государству надо поверить в своих граждан, дать им возможность проявить свою инициативу, поощрять любые начинания, которые могут помочь экономическому прогрессу.

Данная статья рассказывает о том, как в Германии поддерживают бизнес, обеспечивая тем самым быстрое и динамичное развитие реального сектора экономики.

Основные источники получения финансовой помощи для малых предпринимателей в Республике Беларусь. Инновационный ваучер и грант. Порядок предоставления инновационных ваучеров и грантов установлен Указом.

Проект с бюджетом 8 миллионов евро — одна из самых больших инициатив под поддержке местного развития в Беларуси. В течение ближайших трех лет проект окажет поддержку сотням стартапов и социальным бизнесам во всех шести регионах Беларуси, вдохнув новую жизнь в районные экономики. Проект будет поддерживать существующие экономические инициативы, а также стимулировать конкурентоспособность и инновации по всей стране, ставя людей в центр их экономического будущего; путем использования новых ноу-хау и поддержки бизнес-грантов для новых проектов.

Сегодня в Беларуси на малые и средние предприятия приходится менее трети трудоспособного населения и менее четверти ВВП; эти факты говорят о значительных возможностях для роста по мере диверсификации экономики и задействования всего спектра способностей белорусов. Этот проект будет непосредственно поддерживать социальное и коммерческое предпринимательство путем создания новых рабочих мест и потоков доходов за счет начального капитала и поддержки открытия нового бизнеса. Проект финансируется ЕС, при финансовом участии и реализации ПРООН в партнерстве с Министерством экономики, и полностью соответствует стратегиям и законодательным мерам правительства Беларуси, направленными на развитие предпринимательства и регионального развития.

Развитие частного сектора, повышение эффективности существующих предприятий, улучшение доступа к финансам и укрепление корпоративного управления — ключевые приоритеты, выявленные экспертами в контексте локализации и реализации глобальной повестки года и Целей устойчивого развития в Беларуси. Частный сектор и партнерство между государственным и частным секторами играют важную роль в экономическом росте страны, развитии инноваций, создании рабочих мест и формировании внутреннего капитала для будущих инвестиций.

Ответственный бизнес и инвесторы имеют решающее значение для расширения социально ориентированных предприятий и инвестиций в социальное воздействие, которые, помимо критериев коммерческой жизнеспособности и прибыльности, также нацелены на положительный социальный и экологический эффект в обществе. Для получения дополнительной информации или интервью в СМИ, обращайтесь в пресс-службу программы развития Организации Объединенных Наций, по электронной почте:

Где взять деньги для малого бизнеса

Государственные субсидии должны помочь малому бизнесу достичь успеха. Открытие малого бизнеса — путь вполне доступный. Оформление предпринимательства занимает немного времени, тяжелее его закрыть. Рекомендации относительно получения субсидии помогут ускорить процесс развития бизнеса и сделать жизнеспособным.

Но в чем же отличие между субсидией и грантом? На сегодняшний день у нас в стране существует возможность получить для бизнеса грант.

Малый бизнес должен начать приносить прибыль в первый месяц». Есть гранты, которые можно получить через некоммерческие К сожалению, в Беларуси пока нет ресурса, где были бы собраны все.

Основными критериями для отбора предприятий, участвующих в конкурсе на грант, являются: Осуществление деятельности в сфере малого предпринимательства. Отсутствие задолженности по налогам и сборам. Занятие предпринимательством определенное количество времени. Формирование бизнеса в установленной нише например, предоставление услуг.

Как правило, денежные средства, выделяемые государством, аккумулируются на счетах фондов, занимающихся их выдачей по результатам проведенного конкурса и рассмотрения поданных заявок. Еще одной формой поддержки малого бизнеса является субсидия на возмещение процентов по кредитам. Условия получения такой помощи устанавливают сами субъекты РФ. Например, в Москве такая программа действует, подробнее с ней можно ознакомиться на официальном сайте мэра города : В большинстве случаев критериями отбора являются: Основной критерий для комиссии по отбору заявок на участие в предоставлении материальной помощи — новизна и перспективность идеи.

Как получить денежную субсидию на открытие бизнеса в Беларуси? Деньги для бизнеса.

Posted on