Каталог выполненных запросов

Формирование денежных потоков инвестиционного проекта и управление ими Понятие потока платежей широко применяется при количественном анализе различных экономических процессов. В наибольшей степени это относится к определению эффективности инвестиционных проектов. Как уже отмечалось ранее, при осуществлении проекта выделяется три вида деятельности: В рамках каждого вида деятельности происходит приток и отток денежных средств. Денежные потоки могут быть как положительными поступления , так и отрицательными выплаты величинами, которые относятся к конкретным моментам времени отсчитываемым от некоторого заданного начального момента. При этом доходные платежи по времени могут следовать за расходными платежами или опережать их. Принято считать, что в стандартной модели денежного потока доходная часть непосредственно следует за расходной.

Методы управления рисками инвестиционного проекта

В статье разработана финансовая модель инвестиционного проекта и обоснована привлекательность данного проекта. . инвестиции представляют собой финансовые вложения в расширение производственных мощностей предприятия. Для любого коммерческого предприятия это является залогом процветания и сохранения конкурентоспособности.

В статье раскрыты особенности рисков инвестиционного проекта и процесса управления ими как неотъемлемой части инвестиционных решений.

Принципы портфельного управления ППУ [ править править код ] Принципы портфельного управления - это универсальные правила формирования портфеля. Цель ПУ — оптимальное достижение бизнес-целей компании за счет реализации проектов, входящих в портфель. Для портфелей по основной деятельности компании возможно прямое соотнесение с бизнес-целями, а для проектов обеспечивающей деятельности компании такое соотнесение затруднительно, так как проекты не направлены на достижение бизнес-целей.

В ППУ закрепляются правила формирования портфеля, которые зависят от внешних и внутренних факторов. Они должны строиться на понимании стратегических целей и задач бизнеса с учётом влияющих факторов, определять допущения и ограничения в части выполнения проектов с разными характеристиками для обеспечения сбалансированности инвестиций. Также важно определить какие факторы и в какой степени влияют на привлекательность и управляемость проектов.

ППУ — набор базовых ориентиров для ответа на вопросы: Инструменты портфельного управления[ править править код ] Инструменты портфельного управления - это средство улучшения комплексных показателей портфеля, для приближения финансовых показателей к зафиксированным в принципах портфельного управления. Может выполняться как при создании нового, так и при актуализации существующего портфеля. Необходимость процессов определяется на основе визуального представления портфеля проектов и вычисления комплексных показателей.

Также необходимо анализировать долевое распределение инвестиций по различным группам проектов с помощью круговой диаграммы, что позволит сравнить фактическое распределение денежных средств по проектам с ранее утвержденным. Оптимизация портфеля[ править править код ] Цель оптимизации портфеля — это повышение управляемости и привлекательности проектов и портфеля в целом за счет изменения параметров проектов, входящих в портфель.

Управление рисками инвестиционных проектов разработки нефтяных месторождений

В процессе работы необходимо уделять пристальное внимание не только выполнению бюджета и графика реализации проекта, но и инициировать целенаправленную работу по повышению рентабельности инвестиций по проекту. Совокупный объем затрат на осуществление проекта составлял более млн долл. Экономические показатели проекта не удовлетворили высшее руководство и совет директоров, поэтому было принято решение кардинально пересмотреть структуру инвестиций.

Через два года новый завод был пущен в эксплуатацию; при этом объем вложенных в проект средств составил млн долл. Кроме того, по сравнению с первоначальным проектом завод стал компактнее, упростились эксплуатация и обслуживание заводского оборудования. Этих результатов удалось добиться без использования революционных технологий производства или строительства.

Основная цель этого развития обеспечивается осуществлением высокоэффективных реальных инвестиционных проектов, а сам процесс.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Инвестиционная деятельность необходима для эффективного воспроизводственного процесса и долгосрочного устойчивого развития организаций. Инвестиционная деятельность нефтяных компаний всегда сопровождается различными видами рисков. Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и практические действия по реализации инвестиций. Под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений [7].

Риск инвестиционного проекта — это вероятность возникновения непредвиденных неблагоприятных событий, способных оказать негативное влияние на эффективность проекта. Управление проектными рисками невозможно без выявления и систематизации видов рисков, оценки и контроля. Классификация рисков на внешние и внутренние, а также на управляемые и неуправляемые, позволяет разработать программу реагирования на риск, нацеленную на сокращение плановой стоимости проекта.

5. Управление проектами. Инвестиционные проекты: определение и классификация

В современных условиях на большинстве предприятий реальное инвестирование - единственное направление их инвестиционной деятельности, что обусловлено не толь ькы неразвитостью фондового рынка Украины, но и рядом преимуществ, которые обеспечивают реальное инвестирование первую очередь это вложения в реальные объекты: Реальное инвестирование обеспечивает инфляционный защите инвестиций, потому что темпы роста цен на эти объекты не только не соответствуют, но во многих случаях даже превышают темпы роста инфляции.

Кроме того, как показывает практика, при вложении средств в объекты реального инвестирования достигается значительно выше отдача капитала, чем по вложениям в акции, облигации, валюту и другие финансовые инс енты.

Кроме того, что существует определение рисков в инвестиционном проекте по типу влияния на инвестиционный проект, для успешного управления ими.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Общетеоретические вопросы управления инвестиционной деятельностью предприятия. Краткая характеристика и анализ методов оценки эффективности инвестиций. Информационная база и факторы, влияющие на эффективность инвестиционного проекта в процессе его реализации. Информационная база управления процессом создания и эксплуатации инвестиционного проекта.

Управление факторами, влияющими на эффективность инвестиционного проекта в процессе его реализации строительство, подготовка производства и эксплуатация. Анализ эффективности инвестиционного проекта в условиях инфляции. Методика планирования, контроля и экономического анализа влияния реализуемых инвестиционных проектов на изменение технико-экономического уровня производства. Методические вопросы планирования и анализа технико-экономического уровня производства. Методика расчета нормативной себестоимости продукции и нормативной величины капитальных вложений как инструмент планирования и экономического анализа эффективности инвестиционного проекта.

Управление реализацией реальных инвестиционных проектов

Как организовать работу инвестиционного отдела Как организовать работу инвестиционного отдела Чтобы организовать работу инвестиционного отдела в компании, нужно определить, какие функции будет выполнять это подразделение, оценить необходимое количество сотрудников и их квалификацию, распределить функции между ними и регламентировать обязанности специалистов. Когда оправданно выделить отдельное подразделение по работе с инвестициями Если в компании небольшое количество инвестиционных проектов, то обособленное подразделение для управления ими не всегда целесообразно.

Достаточно расширить обязанности действующего сотрудника финансовой службы либо нанять специалиста нужной квалификации. Если же предполагаемые проекты разрабатываются для разных видов деятельности, требуют больших вложений или привлечения сторонних организаций инвесторов или банков , то лучше выделить специальный отдел, который будет сопровождать и контролировать их подробнее об этом см.

Как контролировать инвестиционную деятельность.

инвестиционного потенциала агропромышленных предприятий, что может быть обеспечено только посредством эффективного управления ими.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Выводы по первой главе. Выводы по второй главе. Преодоление спада производства и инфляции в России создали предпосылки для роста инвестиционной активности. В рыночных условиях хозяйствования инвестиционная, производственная, финансовая деятельность сопряжены с принятием рискованных решений, связанных с неопределенностью большого количества факторов их осуществления. Своеобразие инвестиционной деятельности связано с аккумулированием различных видов рисков в данной сфере.

Инвестиционные проекты содержат комплексы экономических, технических, технологических, организационных, кадровых и проектных решений, принимаемых в условиях неопределенности, что обуславливает необходимость учета уровня риска. В этой ситуации на передний план выступают вопросы идентификации, оценки и анализа уровня рисков инвестиционного проекта. А также проектирование системы управления данными рисками и разработка стратегий риск - менеджмента.

Степень изученности проблемы Изучению проблем, связанных с оценкой риска инвестиционных проектов, а также разработке соответствующего методологического обеспечения посвящен целый ряд трудов выдающихся зарубежных экономистов. Теория риска получила развитие в трудах основателей неоклассической школы теории риска А.

Формы реальных инвестиций и особенности финансового управления ими

Высокоэффективный менеджмент Управление реализацией реальных инвестиционных проектов Управление реализацией реальных инвестиционных проектов направлено на их осуществление в предусмотренные сроки с целью обеспечения своевременного возврата вложенных средств в виде чистого денежного потока прежде всего — получения предусмотренной инвестиционной прибыли. Это управление осуществляется в разрезе каждого реального проекта, включенного в инвестиционную программу предприятия.

По каждому намеченному к реализации инвестиционному проекту обычно назначается его руководитель, который организует подготовку всех необходимых плановых документов и обеспечивает реализацию основных показателей планов его осуществления.

В ходе реализации инвестиционного проект, должно осуществляться управление и и разработки стандартизированных алгоритмов управления ими.

О сайте Формы финансовых инвестиций И особенности управления ими С учетом особенностей и форм финансового инвестирования организуется управление ими на предприятии. При достаточно высокой периодичности осуществления финансовых инвестиций на предприятии разрабатывается специальная политика такого управления.

На кредитном рынке России доминируют краткосрочные операции, а вложение средств в долгосрочные инвестиционные проекты — скорее исключение, чем правило. Обычно инвестиции осуществляются в форме традиционного банковского кредитования с использованием всех возможных форм и методов обеспечения возвратности основной суммы и процентов по кредиту. Отдельные элементы проектного финансирования в России присутствуют в операциях мировых финансовых институтов МБРР и особенно ЕБРР это создает демонстрационный эффект , привносит в российскую банковскую систему опыт в этой области.

Ряд российских коммерческих банков готовится к применению проектного финансирования в своей деятельности, создавая в своих структурах соответствующие отделы и управления, направляя своих сотрудников на учебу по вопросам проектного анализа , формируя портфели инвестиционных проектов, подключаясь к операциям мировых финансовых институтов в качестве финансовых посредников.

Хотя при выдаче долгосрочных кредитов банки по-прежнему в первую очередь обращают внимание на высоколиквидное обеспечение, они тем не менее все чаще подвергают предлагаемые к финансированию проекты всесторонней и глубокой экспертизе, принятой в практике крупных зарубежных кредитных учреждений. Например, на основе финансового счета Федерального немецкого банка можно получить представление о финансировании инвестиций путем предоставления ссуд, выпуска акций и т.

Однако финансовый счет имеет своей целью наблюдение за рынком краткосрочного кредита и долгосрочного капитала , а не за процессами финансирования предприятий. Финансовое положение предприятий характеризуется также с помощью статистики активов и пассивов балансов, разрабатываемой в различной форме Федеральным статистическим управлением и Федеральным немецким банком.

Инвестиционные проекты в строительстве

А научный подход предполагает предварительное рассмотрение таких категорий, как предмет, метод и классификационные категории изучаемого явления. Проектное управление занимает место значимой научно-практической области в обширной сфере управленческой науки. Это означает, что проникая в сокровенные уголки знания об оптимальных способах реализации задач развития, мы не можем не рассматривать виды проектов во всем многообразии.

Подготовка таких инвестиционных проектов требует разработки.

В процессе анализа этих факторов риски разделяются на внешние не связанные с деятельностью, предусмотренной проектом, неуправляемые и внутренние возникающие непосредственно в ходе реализации проекта, с возможностью управления [1]. Переход на следующий этап осуществляется после того как составлена таблица внешних и внутренних рисков, которая анализируется на следующем этапе. На этом шаге производится анализ рисков, среди которых определяются риски, влияющие на проект и риски, влиянием которых можно пренебречь.

Для первой категории рисков производится количественный и качественный анализ и определяются мероприятия по их снижению. Этот этап вызывает наибольшие затруднения при практической реализации процесса управления рисками. Для анализа внутренних рисков можно использовать хорошо зарекомендовавший себя метод вариации параметров, а для анализа внешних рисков можно применить метод экспертных оценок и выполнить прогноз изменения выявленных внешних факторов.

Для реальных инвестиционных проектов, предусматривающих вложения средств в основные фонды, важнейшим показателем является убыток. Поэтому к оценке внутренних рисков реального инвестиционного проекта предлагается использовать подход, основанный на анализе изменений чистой текущей стоимости при неблагоприятном воздействии факторов риска. Уменьшение чистой текущей стоимости определяется по формуле 1: Отрицательное значение чистой текущей стоимости проекта определяется нами по формуле 2: Использование такого подхода позволяет произвести анализ эффективности предпринимаемых мероприятий по снижению рисков, оценить величину возможных потерь.

Заканчивается данный этап ранжированием внутренних и внешних рисков по величине и внесение этих данных в таблицу. На этом этапе необходимо выработать антирисковые мероприятия, противодействующие появлению риска или минимизирующие его. Все мероприятия можно разделить на три вида:

Финансовая оценка инвестиционного проекта

Posted on