Обзор практики Экономколлегии Верховного Суда РФ за май 2019 года (кроме банкротных споров)

При этом состав и структура активов акционерного инвестиционного фонда, наименование которого не содержит указания на категорию фонда, должны соответствовать требованиям к составу и структуре активов акционерного инвестиционного фонда, относящегося к категории фондов смешанных инвестиций. Инвестиционные фонды, относящиеся к категориям фондов прямых инвестиций, ипотечных фондов, фондов особо рисковых венчурных инвестиций, рентных фондов, фондов недвижимости, фондов художественных ценностей и кредитных фондов, могут быть только акционерными инвестиционными фондами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Инвестиционные фонды, относящиеся к категориям фондов долгосрочных прямых инвестиций, могут быть только закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Инвестиционные фонды, относящиеся к категории хедж-фондов и фондов товарного рынка, могут быть только акционерными инвестиционными фондами, закрытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами. Акции инвестиционные паи инвестиционных фондов, относящихся к категориям фондов прямых инвестиций, фондов особо рисковых венчурных инвестиций, кредитных фондов, хедж-фондов и фондов долгосрочных прямых инвестиций, предназначены только для квалифицированных инвесторов. При этом устав акционерного инвестиционного фонда правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должен предусматривать, что акции инвестиционные паи этого инвестиционного фонда предназначены для квалифицированных инвесторов.

Наследственный фонд паевой инвестиционный фонд: ищем отличия

Москвы от 2 декабря г. Московско-Смоленский транспортный прокурор Московской межрегиональной транспортной прокуратуры в интересах Российской Федерации обратился в суд с названными выше требованиями, ссылаясь на незаконное строительство в полосе отвода железной дороги на предоставленном в аренду ОАО"Российские железные дороги" далее - ОАО"РЖД" земельном участке федеральной собственности на территории железнодорожной станции"Москва-Сортировочная-Киевская" восьмиэтажного здания площадью 34 кв.

Москва, МЖД, Киевское направление, 5 км, д. Указанное строение в электронной базе данных не значится, застройщик с заявлением о получении разрешения на строительство в Мосгосстройнадзор не обращался, проектная документация от него не поступала, разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию строения не выдавались.

Понятие инвестиционного фонда и инвестиционного юридического Новый вид договора доверительного управления паевыми инвестиционными фондами . Поскольку в судебной практике утвердилось мнение о невозможности . П. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением.

ЗПИФ для структурирования активов и налогового планирования Закрытые паевые инвестиционные фонды все чаще выступают не просто как инструмент коллективных инвестиций, но как удобный и эффективный формат владения активами — будь то бизнес, объекты недвижимости или иное имущество. Как это работает, рассмотрим на практических примерах. Александр Пергушев Закрытые паевые инвестиционные фонды обладают целым рядом преимуществ, позволяющих сделать владение активами более выгодным, удобным и конфиденциальным.

Такие фонды дают возможность сохранять контроль над активами и участвовать в принятии ключевых решений через инвестиционный комитет или общее собрание владельцев паев. Дополнительной защитой для собственников является наличие работоспособных механизмов защиты их прав, а именно контроль со стороны специализированного депозитария и Центрального банка РФ, обособление имущества фонда от имущества управляющей компании, использование института номинальных держателей паев.

К этому добавляется еще возможность консолидировать активы напри- мер, разрозненные объекты недвижимости , повысить прозрачность процессов управления имущественными объектами и эффективность за счет специализированной управляющей компании, привлекать дополнительное финансирование например, брать кредиты под залог паев и даже сохранять конфиденциальность в отношении владельцев активов, что для многих имеет важное значение.

Обзоры законодательства и исследования

С одной стороны, практика недружественного поглощения является обычной для развития бизнеса. Они просто анализируют рынок и, улучив момент, в итоге приобретают своих мелких или не очень конкурентов. Вместе с компанией-конкурентом, конечно же, приобретаются ее активы, ее клиентская база и деловая репутация. В итоге, доля рынка и капитализация компании-агрессора повышается.

И это нормально, если поглощение происходит на рыночных условиях и с использованием исключительно экономических рычагов — то есть в рамках правового поля.

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, как Так, в настоящее время довольно распространена практика, в соответствии с которой.

Справку о доходах форма 2-НДФЛ теперь можно получить через личный кабинет на сайте . С 1 октября г. Правительство РФ предлагает представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской финансовой отчетности только в налоговые органы. Конституционный Суд РФ признал, что пересылка конфиденциальной информации на личный адрес электронной почты может быть нарушением, которое влечет ответственность работника. Минстрой России разъяснил ряд вопросов о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В рамках проведения камеральной налоговой проверки налоговые органы вправе требовать документы, подтверждающие право на освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества. Законом не запрещено подтверждение расходов в целях налога на прибыль документами, сформированными в системе . ФАС России разъяснила, как определять убытки, причиненные в результате нарушения антимонопольного законодательства.

В случае отказа налогового органа в государственной регистрации во внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ, заявитель сможет предоставить недостающие документы без повторной уплаты госпошлины. У налогоплательщиков может появиться возможность рассрочки уплаты налога и сбора в случае невозможности единовременной уплаты доначислений по результатам налоговой проверки. Правительство РФ подготовило очередной законопроект, направленный на изменение валютного регулирования и валютного контроля.

ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД

Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации Дата опубликования: Представитель Истца по доверенности - ФИО6 в судебное заседание явился, настаивали на удовлетворении исковых требований. ГГГГ следует, что последний не возражал против удовлетворения исковых требований. ФИО2 в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Он исходил из содержания пункта 8 Обзора практики рассмотрения приведенные в пункте 8 Обзора судебной практики ВС РФ от как оказываемых управляющей компанией паевого инвестиционного фонда на.

Фонды как метод инвестирования уже хорошо известны на российском рынке: Правовое регулирование наследственных фондов и ПИФов кардинально различается. Об основных отличиях рассказывает Игорь Осташевич, заместитель директора дивизиона управления портфельными инвестициями . Наследственные фонды предназначены в первую очередь для людей из большого бизнеса, но не могут предложить им экономически выгодных решений — в отличие от ПИФов. Наследственный фонд может быть создан исключительно после смерти гражданина.

Завещатель уже при жизни должен полностью расписать будущую структуру наследственного фонда: Таким образом, завещатель разрабатывает структуру, не имея полного представления о том, как это будет работать в будущем и заработает ли вообще. В случае с паевым инвестиционным фондом учредитель доверительного управления при жизни обговаривает с управляющей компанией все существенные условия и может увидеть, как этот порядок работает в жизни, а не только на бумаге.

Инициатором создания наследственного фонда может быть только гражданин, т. При этом инициатором непосредственно создания и регистрации наследственного фонда становится нотариус, который ведет наследственное дело умершего гражданина.

О налогообложении закрытого паевого инвестиционного фонда

Трансфертное ценообразование НК РФ не содержит требования обязательного участия эксперта в саморегулируемой организации, либо требования о привлечении в качестве эксперта исключительно лица, являющегося субъектом профессиональной оценочной деятельности В ходе проверки налоговый орган установил несоответствие цен, действующих в рамках контрактов, заключенных между налогоплательщиком и контрагентом, уровню рыночных цен, сложившихся в проверяемом периоде.

При этом для определения уровня рыночных цен налоговым органом проведена экспертиза. Согласно заключению экспертизы экспортные цены на продукцию налогоплательщика были ниже рыночных цен. По мнению налогоплательщика, привлечение данных экспертов является необоснованным, поскольку они не состоят в саморегулируемой организации и соответственно не являются субъектами оценочной деятельности.

Он исходил из содержания пункта 8 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела . Суд отклонил указанные доводы налогоплательщика, отметив следующее.

Договора № К – ПИФ – стороны установили стоимость квартиры ( обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда.

Недвижимость Особенности налогообложения доходов пайщика - нерезидента от участия в паевом инвестиционном фонде недвижимости в РФ Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости долгое время выступали эффективным правовым средством налогового планирования, с помощью которого налогоплательщики производили отсрочку уплаты налога на прибыль, либо полностью избегали уплаты налога на прибыль на вполне законных основаниях. Так, в настоящее время довольно распространена практика, в соответствии с которой недвижимое имущество, находящееся в Российской Федерации, передается в активы закрытого паевого инвестиционного фонда в доверительное управление, а в качестве пайщиков выступают компании-нерезиденты, зарегистрированные в одной из европейских стран, с которой у Российской Федерации имеется двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения, позволяющее не облагать доходы от ПИФа у источника выплаты в РФ.

Наибольшей популярностью в целях привлечения для участия в рассматриваемой схеме в последнее время пользовались компании с местом регистрации на Кипре. Это объяснялось тем, что двусторонним соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным с Кипрской стороной, доходы от паевых инвестиционных фондов недвижимости признавались другими доходами, которые подлежали налогообложению только на Кипре статья 22 Соглашения.

А в соответствии с национальным законодательством Республики Кипр операции с паями инвестиционных фондов не подлежат налогообложению налогом на доходы в Республике Кипр. Однако, как недавно выяснилось, такую безоблачную картину не удастся наблюдать бесконечно долго, и все хорошее, по воле нашего законодателя, должно рано или поздно закончится. Так, в октябре года Правительства двух стран подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Российской Федерацией.

Данный Протокол вступил в силу 02 апреля года в соответствии с Федеральным законом от

Инвестиционный характер операции для целей налогообложения

Обзор судебной практики по актуальным вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Дата: Обзор судебной практики по актуальным вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Утвержден на заседании президиума Арбитражного суда Уральского округа Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении заявления отказано. Общество, обжалуя указанные судебные акты в суд кассационной инстанции, ссылалось на неправильное исчисление административным органом размера штрафа, поскольку им не учтено смягчающее обстоятельство; ошибочность вывода судов о том, что совершение правонарушения впервые не предусмотрено в качестве смягчающего ответственность обстоятельства ни ст.

Для смелых. Если вы не боитесь рискнуть — ищите фонд с самой высокой доходностью; Для запасливых. Если вы консервативны, смотрите на фонды, .

Российская Федерация, , г. Настоящее согласие действует бессрочно. Я вправе отозвать настоящее согласие частично или полностью, письменно уведомив Оператора, которому такое согласие было предоставлено. Настоящее согласие является отозванным на следующий рабочий день после получения письменного уведомления об отзыве настоящего согласия Оператором. Если персональные данные предоставлены не Субъектом персональных данных, настоящим лицо, предоставляющее персональные данные Субъекта, гарантирует и подтверждает, что им получены соответствующие согласия всех указанных им Субъектов, а также что все Субъекты проинформированы об обработке их персональных данных Операторами.

Доступность При минимальной сумме от 1 тысячи рублей вы может инвестировать свои средства как в российские, так и в зарубежные активы. Льготы При владении инвестиционными паями более трех лет пайщик освобождается от уплаты налога с части полученного дохода. Доступность При минимальной сумме от 5 тысяч рублей вы может инвестировать свои средства как в российские, так и в зарубежные активы.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕГМЕНТА ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В настоящей статье поговорим об особенностях доверительного управления ценными бумагами. Гражданско-правовые основы доверительного управления В соответствии со ст.

Что такое паевые инвестиционные фонды и куда вложить средства по мнению «ВТБ Какую доходность представляют ПИФ сегодня и насколько выгодно Обзор судебной практики по должной осмотрительности [ ].

Ценные бумаги Федеральный закон от Эта норма появилась в законе об инвестиционных фондах в году, когда Федеральным законом от С одной стороны, законодатель предоставил инвесторам ПИФ повышенную защиту, сняв с них бремя последствий доверительного управления, которое привело к взысканию неустойки или убытков. С другой стороны, законодатель защитил инвесторов лишь отчасти, не включив в указанную норму, например, проценты по ст. ГК РФ или кондикционные требования. Исковые требования основаны на том, что ответчиком не исполнено вступившее в законную силу решение Арбитражного суда города Москвы от Сам по себе спор не представляется интересным с точки зрения права, суд первой инстанции вынес решение за одно заседание и все было достаточно просто, если бы стороны не начали борьбу за правильное наименование ответчика вследствие чего в деле два отказных Определения Верховного суда и исполнительное производство в отношении самой управляющей компании, а не ЗПИФН.

Суд указал, что из судебных актов по основному делу явно следует кто является обязанным его исполнить и возражения ответчика отклонил. Как указал суд первой инстанции, ходатайства о несоразмерности заявленной неустойки и применении судом ст. Есть целая категория дел, в которых с УК ДУ ЗПИФ успешно взыскивается неосновательное обогащение в связи с пользованием земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, без внесения платежей вместе, естественно, с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 3: Паевые инвестиционные фонды

Posted on