Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

В процессе принятия инвестиционных решений можно выделить следующие этапы: Одним из наиболее важных этапов оценки инвестиционной привлекательности предприятия является анализ его финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которого можно оценить перспективность анализируемого предприятия с точки зрения возможности мобилизации доступных источников средств и отдачи на требуемые вложения. Финансовое состояние предприятия — комплексное понятие и его характеристики опираются на оценку степени эффективности размещения средств, устойчивости платежеспособности, наличие достаточной финансовой базы, обеспеченности собственными оборотными средствами, организации расчетов и др. Поскольку источником информации для характеристики финансового состояния являются данные финансовой отчетности, его оценивают за конкретный период, а потому важное значение для принятия инвестиционных решений приобретает прогноз тенденций в финансовом состоянии предприятия и выявление основных направлений его изменения. Широкое распространение для оценки финансового состояния предприятия получили методики, основанные на анализе системы финансовых коэффициентов. При всем разнообразии предлагаемых в отечественной и зарубежной литературе методик с использованием финансовых коэффициентов их главные отличия определяются следующими обстоятельствами: В условиях экономического спада, характерных для экономики России в настоящее время, важно ориентироваться на предприятия, которые даже в столь сложной экономической ситуации остаются прибыльными. Информация об этом может быть получена на основе анализа динамики прибыли за ряд предшествующих периодов по данным отчета о прибылях и убытках.

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Майданевич П. Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования. В данном направлении ведутся активные научные исследования, однако практическим аспектам реализации научных разработок уделяется недостаточно внимания.

Инвестиционную привлекательность предприятия принято рассматривать как соответствие характеристик его финансово-имущественного состояния и производственно-хозяйственного потенциала интересам потенциальных инвесторов. Вместе с тем в настоящее время не определены принципы учета таких интересов в оценочном процессе, не конкретизирована технология оценок, что затрудняет определение привлекательности аграрного предприятия инвесторами и тормозит развитие инвестиционных процессов.

нансовой отчетности организации, не выработано представление о динамиче ской оценке инвестиционной привлекательности, а также оценки с .

Инвестиционный анализ Анализ инвестиционной привлекательности организации-эмитента Поделиться в соц. На практике до сих пор не выработано единых универсальных методических подходов к анализу данного вида инвестиционной привлекательности. Таким образом, проблема разработки методики анализа и оценки ИП компании-эмитента является актуальной и сегодня. При разработке расчетно-аналитического раздела методики внешнего анализа ИП организации-эмитента, первоначально необходимо определить виды финансовых инструментов, эмитируемых организациями и представляющие интерес для широкого круга инвесторов, а также систему показателей оценки привлекательности организации-эмитента.

Корпоративные финансовые инструменты, пользующиеся спросом со стороны инвесторов, делятся на долговые и долевые. Основным видом интересующих инвестора долговых ценных бумаг, выпускаемых коммерческими организациями, является облигация. Облигация — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента [1]. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Важнейшей инвестиционной характеристикой облигации является величина процента, которая зависит, прежде всего, от срока обращения облигации.

Стоимость эквивалентного аннуитета определяется по формуле вечной ренты: Для того чтобы на основе стоимости эквивалентного аннуитета определить стоимость бизнеса, необходимо к полученному значению прибавить собственный капитал. При интерпретации рассчитанных показателей инвестиционного анализа необходимо учитывать следующее.

Чистая приведенная стоимость показывает приращение стоимости бизнеса.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия нужна .. с привлекательностью организации как инвестиционного объекта.

Общеэкономическое развитие России влияет на размеры национальной банковской системы прежде всего на пассивную часть ее баланса. Так, текущий объем пассивов отечественной банковской системы, определяемый уровнем организованных сбережений предприятий и населения, находится на достаточно низком уровне и не соответствует нынешним потребностям реального сектора. Еще один фактор, лимитирующий ресурсный потенциал национальной банковской системы, — ограниченный доступ к внешним ресурсам, обусловленный относительно высокими рисками и низкой доходностью банковского бизнеса в России.

Распределение банковских активов связано как со спросом на банковские кредиты со стороны предприятий реального сектора, так и с состоянием национальных финансовых рынков. Последние же определяют потенциальный объем инвестиционного портфеля, его доходность, а также структуру, которая непосредственно зависит от ключевых характеристик финансового рынка — доходности, емкости и ликвидности. Содержание банковского портфеля определяют следующие активы: В настоящее время российские коммерческие банки наращивают свои инвестиции в акции производственных компаний.

Роль инвестиций в экономике нельзя переоценить. Посредством инвестиций реализуются достижения научно-технического прогресса, от них зависят изменения структуры производства, темпы экономического роста, а следовательно, и возможности увеличения потребления и роста блат состояния. Именно изменение инвестиций вызывает основные макроэкономические сдвиги. Эта политика затратна и рискована по определению. В дальнейшем, если расчеты были верны, сделанные затраты окупятся.

Эти особенности инвестиционной деятельности делают для любого бизнесмена и обычного человека жизненно необходимым иметь в своем арсенале хотя бы элементарные навыки вложения средств.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: методический аспект

В соответствии с действующим законодательством РФ эмитенты ценных бумаг обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в форме ежеквартальных отчетов, сообщений о существенных фактах и публикации списков аффилированных лиц. Однако, если данные источники не позволяют оценить некоторые факторы инвестиционной привлекательности открытого акционерного общества, то в этом случае также может быть использована формула 2. Следует отметить, что информационная закрытость предприятий в форме ЗАО, 0 0 0 и УП затрудняет проведите объективной оценки инвестиционной привлекательности потенциальными инвесторами.

Схема планирования повышения инвестиционной привлекательности предприятия На основе стратегических целей инвестор определяет требуемый плановый уровень КИП.

Оценка инвестиционной привлекательности организации является достаточно сложным процессом, прежде всего, из-за того, что определение данной.

На примере конкретного предприятия показана необходимость разработки новой методики, применимой для оценки инвестиционной привлекательности предприятия с учетом его положения в уровневой структуре инвестиционной привлекательности, специфики корпоративного управления и рыночных позиций. - , . Обоснование актуальности исследования В условиях ограниченности собственных ресурсов предприятия нуждаются в денежных поступлениях от инвесторов, которые будут служить необходимым дополнением к их собственным средствам.

Именно поэтому на современном этапе возрастает актуальность научно-теоретических исследований и практических разработок в сфере формирования высокой инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. В настоящее время наиболее полно разработаны вопросы оценки инвестиционной привлекательности регионов, отраслей промышленности, и отдельных инвестиционных проектов.

В связи с этим актуальность темы исследования обусловлена необходимостью критического анализа и систематизации существующих подходов к изучению инвестиционной привлекательности предприятий и апробации их практической значимости. При подготовке материала представленной научной статьи автором обобщены и творчески переработаны теоретические и методические подходы к исследуемой проблеме, изложенные в трудах таких ученых-экономистов, как Л.

Методический инструментарий работы составили:

Анализ инвестиционной привлекательности компании-цели &

Это значит, что у него хватит собственных средств для финансирования текущего цикла производства. Финансовая устойчивость является фактором привлекательности предприятия. Чем меньше у предприятия краткосрочных обязательств перед кредиторами, тем выше будет показатель финансовой устойчивости. Следующим важным финансовым показателем привлекательности предприятия выступает ликвидность.

Если говорить простыми словами, то ликвидность — это возможность быстро продать на рынке свои активы.

В статье рассмотрены проблемы анализа инвестиционной привлекательности организации, связанные с несовершенством понятийного аппарата.

Общая характеристика инвестиционной привлекательности. Оценка финансового состояния предприятия, рентабельности капитала. Анализ ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности предприятия. Характеристика дивидендной политики компании. Методические основы анализа инвестиционной привлекательности организации. Анализ понятия и содержания инвестиционной политики предприятия. Методы оценки инвестиционной привлекательности проектов.

Признаки инвестиционной привлекательности предприятия

Оценка инвестиционной привлекательности организации может проводиться с различными акцентами и степенью глубины в зависимости от основных категорий ее заинтересованных пользователей и их экономических интересов. Текущие и перспективные инвесторы при проведении анализа инвестиционной привле- кательности, как правило, выясняют: Следует также отметить важность учета полного спектра рисков инвестиционного проекта и правильности их количественной оценки при оценке инвестиционной привлекательности организации проекта и принятии инвестором решения инвестиционного решения.

Традиционно на рынке существуют проекты, оцениваемые как высокодоходные, но обладающие высоким уровнем рисков например, венчурные инвестиции, вложения в проекты создания и продвижения на рынок новых товаров и услуг, разработку новых технологий, расширение действующих и выход на новые рынки сбыта.

Вопрос о методике оценки инвестиционной привлекательности « инвестиционная привлекательность – такое состояние организации, при которому.

Для всех очевидна недостаточная конкурентоспособность большинства предприятий, которая не может быть преодолена без инвестиций. Все мечтают привлечь богатых инвесторов. Но годы идут, основные фонды стареют морально и изнашиваются физически, а инвесторы почему-то не предлагают свои средства [1]. Анализ практики формирования инвестиционных ресурсов для реализации проектов создания крупных предприятий свидетельствует о том, что уже на начальном этапе разработки должно складываться представление об объекте как о надёжном потенциальном источники прибыли.

Такое представление об объекте на стадии прединвестиционной проработки принято определять как инвестиционную привлекательность проекта. Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимается целесообразное вложение в него свободных денежных средств со стороны внешних инвесторов в качестве которых, также могут выступать и банки.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятий

Скачать Спецвыпуск 3 Библиографическое описание: На предприятиях может наступить ситуация, когда без привлечения инвестиционного капитала дальнейшее развитие становится невозможным. Явные конкурентные преимущества предприятию может дать приток инвестиций. Всё это подтверждает актуальность проблемы оценки инвестиционной привлекательности.

Положительным моментом считается анализ инвестиционной привлекательности организации на основе внутренних и внешних факторов, то есть.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В статье рассматривается понятие инвестиционной оценки организации, факторы, определяющие ее, составляющие оценки инвестиционной привлекательности организации. Современное экономическое пространство требует от организации высокую конкурентоспособность. Привлечение инвестиций обусловлено инвестиционной привлекательностью организации. Инвестиционная привлекательность организации зависит от множества факторов. На сегодня организациям известно несколько путей привлечения финансирования.

Среди самых распространенных способов привлечения инвестиционных вложений: Если организация становится банкротом, она возвращает займ за счет собственных средств, уставного капитала, продажи основных средств производства. Высокая инвестиционная привлекательность предприятия может обеспечить высокую вероятность получения инвестиции. Так, различают два типа инвесторов: При инвестиционном анализе организации данные параметры очень важны.

Инвестиционная привлекательность отрасли характеризуется рядом параметров, наиболее существенными из которых является:

Оценка инвестиционной привлекательности

: Основными потенциальными объектами инвестирования, являются оценка и анализ инвестиционной привлекательности организации, которые имеют свои специфические особенности. Развитие промышленной организации начинает выстраиваться последовательно во времени, в совокупности циклов жизни различной выпускаемой ими продукции. Жизненный цикл самой организации необходимо разделить на несколько этапов или периодов, которые характеризуются динамикой прибыли и оборота: Совокупность периодов всех стадий жизненного цикла промышленной организации определяется примерно в 20—25 лет, в ходе чего она перестает существовать или возрождается на новой базе с новым составом владельцев и управляющего персонала в лице менеджеров.

Обобщенно представлены подходы к оценке инвестиционной привлекательности организаций: рыночный, бухгалтерский, финансовый, комплексный.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы исследования инвестиционной привлекательности организации в современных условиях. Кризисные явления в экономике: Выводы по главе 1. Методические основы оценки инвестиционной привлекательности организации в современных условиях.

Обзор существующих методов оценки инвестиционной привлекательности организации. Разработка методики оценки инвестиционной привлекательности организации. Апробация разработанной методики оценки инвестиционной привлекательности на примере полиграфических организаций Выводы по главе 2. Основные направления повышения инвестиционной привлекательности полиграфических организаций в современных условиях.

Макроэкономический анализ функционирования полиграфических организаций в РФ в гг. Методические основы антикризисного управления как способа повышения инвестиционной привлекательности организации. Определение направлений повышения инвестиционной привлекательности полиграфических организаций в современных условиях. Выводы по главе 3. Высокая конкуренция на рынке полиграфических работ Российской Федерации определяет необходимость постоянного развития его участников для сохранения существующих рыночных позиций и дальнейшего повышения конкурентоспособности.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности коммерческой организации

Для стабильного развития предприятию необходимо постоянно развиваться, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды, предлагая на рынке современный, качественный, удовлетворяющий потребителя товар или услугу. Постоянное развитие требует регулярных инвестиций как в основные средства и научно-технические разработки НИОКР , так и на другие цели направленные на получение положительного эффекта.

Для привлечения инвестиций предприятию необходимо следить за своей инвестиционной привлекательностью. Инвестиционная привлекательность предприятия — комплексный показатель характеризующий целесообразность инвестирования средств в данное конкретное предприятие.

Список литературы Комплексная оценка инвестиционной привлекательности коммерческой организации. Трясцина, Н. Ю. Методика анализа и оценки.

Цели, которые достигает анализ эффективности инвестиционной привлекательности: Анализ инвестиционной привлекательности решает задачи: Изучает социальные и финансовые параметры объекта, насколько они нуждаются в инвестициях. Выявляет влияние целесообразности вложений на приток средств и последующее совершенствование объекта. Разрабатывает меры по совершенствованию деятельности объекта и привлечения вложений.

Определяет показатели, которые влияют на целесообразность инвестиций в рассматриваемый объект. Проводит мониторинг целесообразности и своевременности инвестиций.

Оценка инвестиционной привлекательности развития территорий

Posted on