Презентация: Финансирование научной и инновационной деятельности : особенности, проблемы,

Источники прямого финансирования инновационных проектов 3. Источники прямого финансирования инновационных проектов 1. Перед тем как обратится в банк фирма, выходящая на рынок с новым товаром или услугой, обычно сама оценивает свои инвестиционные проекты и выбирает из них самые эффективные. Банк смотрит расчеты, подготовленные специалистами фирмы и делает выводы на основе построения собственных моделей. В случае принятия решения о кредитовании банк заключает с фирмой кредитный договор, где фиксируются суммы выдаваемых ссуд, сроки и порядок их использования и погашения, процентные ставки и другие выплаты за кредит, формы обеспечения обязательств и т. Условно, все проекты по видам финансирования делятся на инвестиционное кредитование кредитная линия по нецелевому кредиту и проектное финансирование кредитная линия по целевому кредиту. При инвестиционном кредитовании источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заемщика, включая доход, который приносит проект. При проектном финансировании источником погашения средств кредита является сам проект. Проектное финансирование более рискованно по сравнению с обычным инвестиционным кредитованием.

Финансирование инновационных проектов

В качестве наиболее эффективного способа финансирования научных разработок автор выделяет финансирование через венчурные фонды и частных инвесторов бизнес-ангелов. Изменение технологической базы экономики, модернизация и эволюция основных производственных мощностей должны опираться на широкое использование инноваций и внедрение достижений науки. В нынешних условиях рыночной экономики поддержка и финансирование инновационных предприятий предопределяет скорость модернизации производственных фондов, успешность внедрения инноваций и, в конечном счете, влияет на объемы и качество общественного воспроизводства.

Перевод экономики России на инновационный путь развития требует коренного пересмотра отношения государства к науке и, прежде всего, таких важных ее элементов как кадры и финансирование. Анализ показывает, что в настоящее время российская наука находится в плачевном состоянии. В девяностых годах были ликвидированы отраслевые НИИ и КБ, множество научных сотрудников выехало за рубеж, финансирование оставшихся заставляло отечественную науку не развиваться, а лишь выживать.

Малый бизнес объективно является естественной средой для существующие экономические реалии, бюджетное и налоговое зако- . Финансирование инновационных малых предприятий в форме.

Статистические исследования показывают, что основным источником финансирования развития инновационных промышленных предприятий являются их собственные средства. Банковское кредитование остается недоступным для малых предприятий из-за высоких ставок и небольшого времени кредитования относительно времени внедрения инновационных разработок.

Доступность кредитов резко повышается при помощи гарантийных фондов. Это специализированные организации, финансовые ресурсы которых используются не для целей непосредственного кредитования малых и средних инновационных предприятий, а для выдачи финансовых гарантий банкам. В последнее время в ряде регионов создаются гарантийные структуры и фонды, которые должны решать проблемы обеспечения займов малых предприятий в банковской системе.

Следует отметить также зарождающуюся систему финансирования инноваций бизнес-ангелами. Бизнес-ангелы — это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании на начальных стадиях развития, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога. В декабре года было создано Национальное содружество бизнес-ангелов.

Это некоммерческое партнерство объединяет частных инвесторов, готовых вкладывать собственные средства как правило, до миллиона долларов в инновационные компании ранних стадий развития. Они не только инвестируют в рискованные проекты, но и активно участвуют в их управлении [5]. Этот срок обычно составляет 3—7 лет. Большинство бизнес-ангелов — успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса.

При этом, поскольку частный бизнес не активно вкладывает средства в НИОКР, особенно в крупные проекты, роль государства в этой сфере не уменьшается. Государственное участие в инновационной деятельности может включать как непосредственную финансовую поддержку централизованными средствами прямое финансирование , так и создание условий для использования рыночного механизма привлечения средств косвенное финансирование.

Для наглядности механизм государственного финансирования инновационной деятельности проиллюстрирован следующей схемой: При прямом государственном финансировании НИОКР субъектами научно-исследовательской деятельности, нуждающимися в прямой государственной поддержке являются: Речь идет об организациях непроизводственной сферы например, здравоохранения, образования, культуры, экологии , выполняющих работы, направленные на улучшение условий жизни и труда.

формы и источники финансирования инновационных предприятий;; • возможности инновационной деятельности предприятий малого бизнеса Средства Бюджетного инвестиционного фонда, созданного в г. Денежные.

Государственное финансирование создания малого бизнеса производится через центры занятости населения. Признанный безработным гражданин может предоставить для рассмотрения специалистов собственный бизнес-план. В нем должна быть изложена суть планируемой деятельности, приведены сведения о необходимых материалах, оборудовании, технологиях, поставщиках, рабочей силе, месте размещения фирмы. Отдельное внимание в бизнес-плане должно быть уделено стоимости проекта.

Она обязательно должна опираться не только на субсидируемые средства, но и, частично, на собственный капитал. Также нужно привести расчеты ожидаемой прибыли и выручки, срока окупаемости, рентабельности проекта, точки безубыточности и других показателей эффективности. После того как бизнес-план будет согласован с центром занятости, следует обратиться в налоговую службу с документами для постановки на учет в качестве ИП.

Глава 2. Малое инновационное предпринимательство

Малые инновационные предприятия Первые попытки создания инновационных малых предприятий при вузах были предприняты еще в конце х годов. Тогда в четырех петербургских вузах - Политехническом университете, Электротехническом университете ЛЭТИ , Институте точной механики и оптики Техническом университете ИТМО и Лесотехнической академии - начали создаваться инновационно-технологические центры или технопарки [89].

Здесь решались проблемы переходного периода, в том числе и практической подготовки молодых специалистов. В е годы только в ЛЭТИ появилось около 20 малых предприятий-кооперативов, которые занимались разработкой и внедрением нового рентгенологического оборудования. Предприятия инновационно-технологического центра ИТМО разрабатывали приборы ночного видения и другую продукцию, часть которой шла на экс- порт - в частности, в Германию и Великобританию.

Актуальность проблемы источников финансирования малого бизнеса в . бюджетного финансирования перспективных малых инновационных.

В зависимости от целевого назначения внебюджетные фонды подразделяются на экономические, социальные и экологические. К экономическим внебюджетным фондам наряду с другими относятся отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР. Экономические внебюджетные фонды могут быть подразделены по направлениям использования: К экологическим внебюджетным фондам следует отнести: По периоду функционирования внебюджетные фонды подразделяются на фонды бессрочного, долгосрочного и краткосрочного действия.

Функционируют также отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды. Межотраслевым следует считать фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По охвату проблем внебюджетные фонды могут быть общего характера межотраслевой фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и более конкретного характера внебюджетный фонд объединений. Состав внебюджетных фондов динамичен:

Венчурное финансирование малого инновационного предпринимательства в России: проблемы и перспективы

Раскрывается текущее состояние рынка венчурного капитала. . , , . В первую очередь, это закрытость информации о проектах венчурных фондов. По инвестиционному законодательству раскрывать информацию об их работе запрещается.

И создают их в основном частные фонды, крупный бизнес. Государство крайне редко рискует бюджетными деньгами, во всяком случае, старается.

Решающее значение в повышении экономической эффективности и технического совершенства общественного производства играет взаимосвязанный процесс развития науки, техники и технологии. Большое значение НТП оказывали ученые-экономисты, изучавшие проблемы экономического роста. В последнее время опубликован ряд работ украинских исследователей, затрагивающих анализ бюджетного финансирования, исследование и разработку, источники финансирования инновационной деятельности и роль финансовых институтов в привлечении средств в инновационную сферу, обоснование условий и оценки финансовой эффективности внедрения инновационных программ, развитие финансового механизма нововведений.

Результаты исследования состояния инновационной сферы свидетельствуют об отсутствии последовательного и системного подхода к ее развитию, низкой эффективности механизма стимулирования субъектов хозяйствования к производству инновационной деятельности. В Украине, начиная с года, под влиянием мирового финансового кризиса и внутренних факторов политическая и экономическая нестабильность сложилась тенденция к снижению удельного веса предприятий, внедряющих инновации , и удельного веса реализованной инновационной продукции.

Очевидно значительный технологический разрыв между деятельностью промышленных предприятий Украины и зарубежных стран, одной из причин которого является тот факт, что подавляющее большинство из них работает на устаревшем оборудовании. Так же низкой является защищенность данных объектов. Не все предприятия могут установить автоматику для распашных ворот и наслаждаться всеми ее преимуществами. К другим факторам, которые сдерживают инновационную деятельность предприятий Украины следует отнести дефицит собственных финансовых ресурсов предприятий для финансового обеспечения инновационных потребностей, уменьшение бюджетного финансирования и государственной поддержки, недостаточный опыт использования и неразвитость альтернативных источников финансового обеспечения и др..

Негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины закономерным образом сказалось и на развитии отечественного предпринимательства. Одним из наиболее значимых препятствий на пути деятельности малых предприятий в условиях кризиса является отсутствие достаточного количества финансовых ресурсов. По данным опроса, проведенного международному финансовой корпорацией, в голову во предпринимателя, главными факторами активизации и развития деятельности малого бизнеса в Украине являются: Следовательно, эти показатели свидетельствуют, о несовершенстве финансово-кредитного обеспечения, что замедляет обоснование и выбор конкретных направлений хозяйственного развития.

Тема: Финансирование инновационной деятельности в малом бизнесе

Срок публикации - от 1 месяца. Инновация является реализованным на рынке результатом, полученным от вложения капитала в новый продукт или операцию технологию, процесс. Поэтому при всем разнообразии рыночных новшеств важным условием для их практической реализации в каком-либо деле является привлечение инвестиций в достаточном объеме. Сущность инновационной деятельности заключается не только в разработке новшеств, но и в выводе инновационной продукции на рынок коммерциализации результатов научной деятельности , развитии конкуренции и научно-технического прогресса.

Поэтому в ней заинтересованы как частный капитал компании получают конкурентные преимущества , так и публичные образования. Основными источниками финансирования инновационной деятельности в России являются:

политики бюджетного финансирования активизации инновационной программа поддержки инновационных исследований малого бизнеса (Small .

Финансирование инновационных проектов Цели и задачи системы финансирования. Развитие инновационной деятельности как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне интегрированных структур и государства в целом предполагает создание стройной и хорошо обоснованной системы финансирования. Только в этом случае могут быть созданы необходимые условия для накопления и маневра финансовыми средствами и возможность их концентрации на ключевых направлениях инновационной политики.

Исходными принципами, на основе и с учетом которых должна строиться система финансирования инноваций, должны выступать: В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают: Важнейшим финансовым источником, обеспечивающим решение крупномасштабных научно-технических проблем, являются средства государственного бюджета.

За счет бюджетных средств выполняются целевые комплексные программы, финансируется деятельность ГНЦ, формируется РФФН, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первый из указанных фондов предоставляет средства на безвозвратной основе и ставит своей главной задачей содействие развитию фундаментальных научных исследований и повышение научной квалификации ученых. Для этого фонд организует экспертизу и конкурсный отбор проектов научных исследований, осуществляет финансирование отобранных проектов и контроль за использованием выделенных для них средств.

Фонд является некоммерческой организацией и не преследует цели извлечения прибыли. Его средства формируются в рублях, в иностранной валюте, за счет государственных ассигнований, добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций, иных источников денежных средств. Эти деньги используются на субсидии гранты для финансирования инициативных проектов фундаментальных научных исследований, проводимых научными коллективами и отдельными учеными; дотации вузам с целью развития их материально-технической базы; выплату стипендий лицам, обучающимся в аспирантуре, а также проходящим стажировку в научных центрах России и зарубежных стран.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере призван оказывать финансовую поддержку и способствовать созданию малых наукоемких фирм, инновационных инжиниринговых центров.

Финансирование малого бизнеса. Кирилл Тихонов

Posted on